딸기의 10가지 놀라운 건강상 잇점 ! - BVB딸기연구소 김희규박사

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딸기의 10가지 놀라운 건강상 잇점 !

신선과일이거나, 냉동과일이던, 딸기는 인기있는 과일일 뿐 아니라, 건강음료임을 부정할 수없다∙∙∙ Alicia Cox

 

여러분의 식단에 딸기를 더 많이 !!

 

만일 여러분이 딸기 애호가가 아니라면, 이젠 애호가가 되어야 한다.

즙액이 많고, 맛이 좋을 뿐만 아니라, 더나아가 콜레스테롤이 낮아서 대량 섭취하여도 무방한우량 건강식품(superfood)이다. 영양많고 항산화제(비타민 C와 같은)로 꽉 채워진 딸기는 다양한 건강효험(health benefits) 이 있다. 이들 중 일부는 여러분들도 놀라게 될지도 모른다.

(주름 살 방지? 네 그렇습니다.). 여기에 딸기를 식단에 더 추가하여야 할 10 가지 이유는 다음과 같다.

 

1. 딸기는 면역성을 증대시킨다.  

딸기는 훌륭한 “비타민 C 원(源)” 이다( Madeleine Edwards). 대부분의 포유동물(-인간을 제외하고-) 은 천연적으로 비타민 C를 생산학 능력을 가지고 있다. 이 것 때문에 우리가 일상적으로 섭취하여야하는 것이다.

Edwards는 “1회분의 딸기는 비타민 C  1일 권장량, 51.5 mg의 약 절반이며“, 한 컵에 2배량을 먹으면, 100%를 충족한다. Vitamin C 는 강력한 속효성 항산화제임 과 동시에, 잘 알려진 면역성 증대제이다. 2010년 UCLA 연구결과, 딸기내에 있는 항 산화력은 생물활성 즉, 불과 몇주간 과일을 섭취하면 혈액내에서 즉시 실시간 활성을 띈다는 것을 밝혔다.

 

2. 딸기는 눈의 건강을 증진한다.

딸기의 항산화 특성은 백내장(白內障, cataracts; 수정체에 혼탁이 생겨서 노령기에 실명으로 이어질 수 있다) 예방에 도움이 된다.  우리의 눈은, 태양의 가혹한 자외선으로부터 유리기(遊離基, free-radicals; 수정체내 단백질을 변성(damage)시킬 수 있다)에 노출되는 것으로부터 보호하는데, 비타민 C가 필요하다.

 딸기 과일 Vitamin C 는 눈의 각막(cornea) 과 망막(retina)을 강화하는 중요한 역할을 한다.  비타민 C 함량이 높으면, 65세 이상 여성에게 백내장 위험이 증가한다는 보고가 있기는 하나  스톡홀럼소재 Karolinska 연구소 연구진은  영양보강제의 부작용이며,  과일 과 채소로부터의 비타민 C를 공시한 결과는 아닌 것을 확인하였다.

 

3. 딸기는 암을 예방한다.

Vitamin C는 인체의 면역력을을 향상시켜서, 암 예방에 유익한 항산화제 중의 하나이다.   딸기에서 발견되는 ellagic acid는phytochemical중, 또 다른 하나이다.  “Ellagic acid 은 암세포 생장을 억제하는 항암특성이 있다(M. Edwards)  “딸기는 항산화제인 lutein과 zeathancins도 함유한다. 항산화제는 활성산소(free-radicals)의 소거제이며, 세포내에서 활성산소가 일으킬수 있는 잠재적 악영향을 중화시킨다.” she says.

4. 딸기는 주름발생을 억제한다.(keep wrinkles at bay)

딸기 비타민C 은,  피부의 탄력(elasticity & resilience)을 개선하는 collagen생산 에 필수적이기때문에 피부가 젊어진다. 나이가 들면서콜라겐을 잃기 때문에, 비타민 C가 풍부한 식품을 먹으면 보다 건강하고, 젊은 피부를 갖게된다. 그러나 딸기에에서 발견된 천연 주름개선제는 비타민 C 뿐만이 아니다.  우리나라 한림대 연구진은, 피부손상을 일으키는 UV-B 자외선에 지속적으로 노출된 피부에, ellagic acid는 눈에 띄게 콜라겐파괴 와 염증성반응(—인간 피부세포의 주름이생기는 2가지 요인–)을 예방한다는 결론을 발표하였다.      

 

5. 딸기는 유해한 저밀도콜레스테롤을 퇴치한다.

딸기는 강력한 심장건강 촉진제 인  “Ellagic acid 와 flavonoids 혹은 파이토케미칼은 항산화 효과가 있어서, 심장건강에 여러 가지로 이롭다. ①첫째로, 저밀도 지질단백질, 혈액내 LDL—유해 cholesterol 의 부작용-동맥내 플라크가 쌓이는 것-을 중화하고,  ②둘째로, 심장에 항염증효과가 있다.   Toronto임상 영양 연구진은 콜레스테롤 저하용 식단에 딸기를 추가한 결과, 산화적 장해와 혈중지질(脂質) 감소효과가 있어서 심장병 과 당뇨에 중요한 역할을 하는것으로 결론을 내렸다.

 

6. 딸기는 염증(inflammation)을 감소시킨다.

딸기에 발견되는 항산화제 와 phytochemicals 는, 관절염을 일으키거나 심장병으로 발전할 수 있는, 관절의 염증을 감소시키는데 도움을 준다. 하바드 공중보건 대학에서 실시한 연구 결과,  주당 딸기 16 개 이상을 먹은 여성은 체내 염증발생지수인 “C-reactive protein(CRP) 수준이 높아질가능성“이 14% 낮았다.

 

7. 딸기는 혈압을 조절한다.

칼륨(K)은 또 다른 하나의 심장건강 영양소 이며, 1회 복용량 134 mg 만으로, 딸기는 “medium source,”으로 간주된다(캐나다, 알버타주 보건성). K는 혈압조절에 도움이 되고, Na의 악영향에 대한 완충제로 작용함으로서 고혈압을 낮추는데 도움이 되기까지 한다.

 

저밀도 지질 단백질(LDL) 및  염증감소 와 고혈압 저하에 미치는 영양 때문에, 딸기는 당신이 먹을 수 있는 가장 심장건강에 유익한 과일 중의 하나라는 명성을 얻게 되었다.

 

8. 딸기는 섬유질 흡수를 늘린다.

섬유질은 건강한 소화에 필수이며, 천연적으로 한끼분에 약 2g이 들어있다.

섬유질이 부족하여 생기는 문제는  변비( constipation) 와 60세 이상의 약 50% 가 걸리는 게실염(憩室炎, diverticulitis—장의 염증)  섬유질은 제 2 형 당뇨를 극복하는데 도움이 될 수있다. “섬유질은 혈액내 당( 즉 포도당)의흡수를 지연시킨다.” “그결과 당뇨를 관리하고있는 성인은  식이요법으로 알맞게 딸기를 즐길 수있다(Edwards)”

 

9. 딸기는 체중관리에 도움이 된다.

건강한 체중을 유지하는 것이,  당신의 전반적 well-being에 단순히 좋기만한 것은 말할것도없이, 제 2 형 당뇨 와 심장병을 예방하는 가장 좋은 대책중의 하나이다.

“딸기는 천연적으로 칼로리가 낮고(1회분,약 28 kCal), 지방이없고, 나트리움과 설탕함량이 낮다,”라고 Edwards는 말한다.  “딸기는 천연설탕을 함유하지만—1회분에 4g으로 꽤 낮아서 총 탄수화물함량은 빵 반조각보다 적은 량에 해당된다. 1회분을 1.5 컵으로 3배 늘리더라도,  칼로리이하를 섭취하게되어, 100 칼로리 열량 포장식품보다 훨씬더 건강에 유익하다.

 

10. 딸기는 출생전 건강을 증진시킨다.

Folate 는 여성용 비타민 B 으로서 임산부 또는 임신을 원하는 여성에게 권장하는 것이며,  딸기는 우수한 영양원이어서 1회분에 21 ㎍ 이면 충족된다.

Folate 는 임신초기 태아의 두뇌, 두개골(cranium) 그리고 척수(spinal cord) 발달에 도움이 되는 임신초기에 필요한 것이다. 그리고, 딸기의 folic acid 는 어떤 선천적 기형(birth defects), 예를 들면 척추피열(披裂, spina bifida《L.》,=cleft spine) 예방에 유효하다.

 

BVB 딸기 연구소 김희규 박사