딸기과실의 경도. 당도를 조절하는 요소들
□ 광(Radiation)
o 광은 식물의 광합성을 하는 에너지로 CO2 를 흡수하여 당을 형 성하여 과실에 축적
o 광이 부족하면 당도 부족하여 과실내부의 건물중이 감소
동절기는 3~4%, 춘추절기는 5~6%
□ 온도(Temperature),
o 고온시 호흡량의 증가로 당의 감소,
o 높은 야간온도는 과실의 경도 감소
o 낮은 온도는 과실의 경도를 증가
o 낮은 온도의 기준은 누적 광량 대비 5~5℃로 범위가 넓음
o 5℃이하의 저온은 딸기의 생육이 불량하므로 과실의 크기 감소와 경 도가 떨어지나 강한 세력의 경우는 경도가 증가한다.
□ 습도(Humidity),
o 높은 습도 지속시는 과일이 작아지고 후기 생산량 감소로 이어짐
o 과습하고 공기 유동이 작은 경우 과실의 경도가 하락
o 과습하고 공기량이 많은 경우 과실의 경도가 증가
o 잎의 형태가 작아(엽장이 37~42cm)지고 엽장과 엽폭의 편차가 증가
o 대기의 습도와 세포의 경도와 크기의 영향이 매우 크다.
o 대기의 상대습도는 증산량 조절요소
□ 건조한 조건(Dry condition),
o 증산량의 증가
o 무기물의 흡수 증가
o 건물중의 증가
o 과실의 세포 팽장과 팽창속도의 감소
o 공기유동의 증가(High Air movement)
– 적정유동량 : 0.2~0.2m/s(RH>65~75%)
– 공기유동량 증가 1~2m/s(RH>90%)
– 공기유동 증가할 때 잎과 신장 크기 감소율 10~30%(WS>0.5m/s)
o 습도의 변화(RH frequency change)
– 높은 습도 조건 :과실의 세포팽창과 수분의 비율 증가
– 낮은 수도 조건 : 과실의 세포수축과 수분의 비율 감소
– 주야의 부드러운 변화는 과실의 경도에 영향이 작적음
– 주야간의 습도 편차가 영향은 크지 않음
– 단시간에 갑작스러운 변화는 괴실의 경도를 낮춤
o 증산량의 증가(evaporation increase)
– 광도 및 일조시간의 증가
– 누적광량의 증가
– 습도를 낮게 : 환기, 결로, 난방
– 공기 유동량의 증가 : 광, 환기, 난방, 유동팬, 송풍기
– 낮은 재식밀도
□ 근권부의 수분
o 충분한 뿌리의 발달
o 충분한 배지의 함수량은 과실의 경도 증가
o 낮은 습도조건은 높은 함수율
o 지속적은 높은 함수율은 과실의 경도 감소
o 낮은 습도조건에 낮은 함수율은 과실 경도 감소
o 과실의 수분 : 당과 수분의 비율이 중요
o 과실의 경도 감소 : 당과 수분 중 하나가 감소하면 경도 감소
o 날씨에 따른 배지의 수분이 중요
o 오전 중의 수분 공급이 충분할 경우 경도 증가
o 오전의 수분 스트레스 감소
□ 비료((Fertilizer, 칼슘, 칼륨, 염소)
o 과실의 초기 비대 : 인 칼슘, 칼륨
o 칼슘 : 고실의 수분과 이동, 세포의 경도
o 인 : 초기 과실의 형성관리
o 칼륨 : 과실의 비대 촉진
o 염소 : 과실의 착색을 촉진, 과실의 맛 향상, 과실의 경도 증가
□전기전도도(EC)
o BC2 배지의 높은 ECmS/cm ⟹ 경도 증가
o 낮은 배지의 EC ⟹ 경도 감소
– BC2 배지 EC 범위 : 1.5 ~ 1.8mS/cm
– 높은 배지 EC 범위 : 1.8 ~ 2.0mS/cm
– 낮은 배지 EC 범위 : 0.8 ~ 1.2Ss/cm
□EC 관리(BVB 처방설계는 북방계표준 기준임)
O BC2의 가장 이상적인 EC 관리(설계EC 1.5mS/cm)
⟹ 공급EC 1.5mS/cm, 배액EC 1.5mS/cm ⟹ 3mS/cm이 가장 이상적임
O BC2 공급 EC : 1.3 ~ 1.8mS/cm
O 배지내 EC : 1.5 ~ 1.8mS/cm
O 최대 1.8mS/cm : 저온, 흐린 날, 낮은 증산량, 과실이 무른 상태
O 최소 1.3mS/cm ~ 1.8mS/cm : 고온과 다량의 급액
□ 적정 EC
O 영양생장시기일 때
–겨울철 정식 : 높은 EC 1.4mS/cm ~ 1.6mS/cm
–여름철 정식 : 낮은 EC 1.2mS/cm ~ 1.5mS/cm
O 개화 : 1.5 ECmS/cm ⟹ 개화시기 빨라짐
O 수확 : 1.5 ECmS/cm ⟹ 수확량 증가, 품질향상
–가을 ~ 봄 : 1.5mS/cm ~ 1.8 ECmS/cm 흐림, 저온
–여름 : 1.5mS/cm ~ 1.6 ECmS/cm 맑음, 고온
□ 낮은 EC
O 생산량 저하 및 품질저하
O 영양생장으로 치우침
O 과실이 무르고 저장성이 짦음
O 맛이 덜어짐
O 과도한 급액과 상대적으로 낮은 온도에서 과실이 크랙이 발생하거나 벌어짐
□ 높은 EC
– 잎이 작고 진녹색임
– 잎 가장자리가 탐
– 나트륨과 붕소과잉 증상우려
– 낮은 생산량과 과실의 크기가 작고 품질이 떨어짐
– 높은 당 / 산함량과 맛 좋음
– 장기간 저장이 가능
– 뿌리의 악영향
□ 계절별 EC
O 영양생장시기일 때
– 겨울철 정식 : 높은 EC 1.4 ~ 1.6
– 여름철 정식 : 낮은 EC 1.2 ~ 1.5
O 개화 : 1.5 EC
O 수확 : 1.5 EC
–가을 ~ 봄 : 1.5 ~ 1.8 EC 흐림, 저온
–여름 : 1.4 ~ 1.5 EC 맑음, 고온
□ 과실의 경도
– 개장형 작물의 형태
– 건조한 환경
– 많은 일조량
– 충분한 오전 관수
– 과실의 경도는 많은 증산량과 일조의 저온 그리고 많은 광합성의 영 향이 매우 크다.
– 당도와 경도는 과다한 스트레스로 더 감소된다.
O 과실의 크기조절
□ 칼슘(Ca-calcium) 결핍
– 낮은 경도 및 저장성 저조
– 종자 돌출 – 기형과
– 색깔이 탁하고 광택약
– 신맛이 강함
– 수확 및 과실의 크기가 감소
– 낙과