딸기과실의 경도. 당도를 조절하는 요소들

딸기과실의 경도당도를 조절하는 요소들

 

□ 광(Radiation)

 

광은 식물의 광합성을 하는 에너지로 CO2 를 흡수하여 당을 형 성하여 과실에 축적

광이 부족하면 당도 부족하여 과실내부의 건물중이 감소

동절기는 3~4%, 춘추절기는 5~6%

 

□ 온도(Temperature),

 

고온시 호흡량의 증가로 당의 감소,

높은 야간온도는 과실의 경도 감소

낮은 온도는 과실의 경도를 증가

낮은 온도의 기준은 누적 광량 대비 5~5℃로 범위가 넓음

o 5℃이하의 저온은 딸기의 생육이 불량하므로 과실의 크기 감소와 경 도가 떨어지나 강한 세력의 경우는 경도가 증가한다.

  

□ 습도(Humidity),

 

높은 습도 지속시는 과일이 작아지고 후기 생산량 감소로 이어짐

과습하고 공기 유동이 작은 경우 과실의 경도가 하락

과습하고 공기량이 많은 경우 과실의 경도가 증가

잎의 형태가 작아(엽장이 37~42cm)지고 엽장과 엽폭의 편차가 증가

대기의 습도와 세포의 경도와 크기의 영향이 매우 크다.

대기의 상대습도는 증산량 조절요소

 

□ 건조한 조건(Dry condition),

 

증산량의 증가

무기물의 흡수 증가

건물중의 증가

과실의 세포 팽장과 팽창속도의 감소

공기유동의 증가(High Air movement)

  – 적정유동량 : 0.2~0.2m/s(RH>65~75%)

  – 공기유동량 증가 1~2m/s(RH>90%)

  – 공기유동 증가할 때 잎과 신장 크기 감소율 10~30%(WS>0.5m/s)

습도의 변화(RH frequency change)

  ​– 높은 습도 조건 :과실의 세포팽창과 수분의 비율 증가

  – 낮은 수도 조건 과실의 세포수축과 수분의 비율 감소

  – 주야의 부드러운 변화는 과실의 경도에 영향이 작적음

  – 주야간의 습도 편차가 영향은 크지 않음

  – 단시간에 갑작스러운 변화는 괴실의 경도를 낮춤

증산량의 증가(evaporation increase)

  – 광도 및 일조시간의 증가

  – 누적광량의 증가

  – 습도를 낮게 환기결로난방

  – 공기 유동량의 증가 환기난방유동팬송풍기

  – 낮은 재식밀도

 

□ 근권부의 수분

 

충분한 뿌리의 발달

충분한 배지의 함수량은 과실의 경도 증가

낮은 습도조건은 높은 함수율

지속적은 높은 함수율은 과실의 경도 감소

낮은 습도조건에 낮은 함수율은 과실 경도 감소

과실의 수분 당과 수분의 비율이 중요

과실의 경도 감소 당과 수분 중 하나가 감소하면 경도 감소

날씨에 따른 배지의 수분이 중요

오전 중의 수분 공급이 충분할 경우 경도 증가

오전의 수분 스트레스 감소

□ 비료((Fertilizer, 칼슘칼륨염소)

 

과실의 초기 비대 인 칼슘칼륨

칼슘 고실의 수분과 이동세포의 경도

인 초기 과실의 형성관리

칼륨 과실의 비대 촉진

염소 과실의 착색을 촉진과실의 맛 향상과실의 경도 증가

 

□전기전도도(EC)

 

o BC2 배지의 높은 ECmS/cm ⟹ 경도 증가

낮은 배지의 EC ⟹ 경도 감소

– BC2 배지 EC 범위 : 1.5 ~ 1.8mS/cm

– 높은 배지 EC 범위 : 1.8 ~ 2.0mS/cm

– 낮은 배지 EC 범위 : 0.8 ~ 1.2Ss/cm

 

EC 관리(BVB 처방설계는 북방계표준 기준임)

 

O BC2의 가장 이상적인 EC 관리(설계EC 1.5mS/cm)

   ⟹ 공급EC 1.5mS/cm, 배액EC 1.5mS/cm ⟹ 3mS/cm이 가장 이상적임

O BC2 공급 EC : 1.3 ~ 1.8mS/cm

배지내 EC : 1.5 ~ 1.8mS/cm

최대 1.8mS/cm : 저온흐린 날낮은 증산량과실이 무른 상태

최소 1.3mS/cm ~ 1.8mS/cm : 고온과 다량의 급액

 

□ 적정 EC

 

영양생장시기일 때

겨울철 정식 높은 EC 1.4mS/cm ~ 1.6mS/cm

여름철 정식 낮은 EC 1.2mS/cm ~ 1.5mS/cm

개화 : 1.5 ECmS/cm ⟹ 개화시기 빨라짐

수확 : 1.5 ECmS/cm ⟹ 수확량 증가품질향상

가을 봄 : 1.5mS/cm ~ 1.8 ECmS/cm 흐림저온

여름 : 1.5mS/cm ~ 1.6 ECmS/cm 맑음고온

    

​□ 낮은 EC

 

생산량 저하 및 품질저하

O 영양생장으로 치우침

과실이 무르고 저장성이 짦음

맛이 덜어짐

과도한 급액과 상대적으로 낮은 온도에서 과실이 크랙이 발생하거나 벌어짐

 

□ 높은 EC

 

– 잎이 작고 진녹색임

– 잎 가장자리가 탐

– 나트륨과 붕소과잉 증상우려

– 낮은 생산량과 과실의 크기가 작고 품질이 떨어짐

– 높은 당 산함량과 맛 좋음

– 장기간 저장이 가능

– 뿌리의 악영향

 

□ 계절별 EC

 

영양생장시기일 때

– 겨울철 정식 높은 EC 1.4 ~ 1.6

– 여름철 정식 낮은 EC 1.2 ~ 1.5

개화 : 1.5 EC

수확 : 1.5 EC

가을 봄 : 1.5 ~ 1.8 EC 흐림저온

여름 : 1.4 ~ 1.5 EC 맑음고온

 

□ 과실의 경도

 

– 개장형 작물의 형태

– 건조한 환경

– 많은 일조량

– 충분한 오전 관수

– 과실의 경도는 많은 증산량과 일조의 저온 그리고 많은 광합성의 영 향이 매우 크다.

– 당도와 경도는 과다한 스트레스로 더 감소된다.

과실의 크기조절

□ 칼슘(Ca-calcium) 결핍

 

– 낮은 경도 및 저장성 저조

– 종자 돌출 – 기형과

– 색깔이 탁하고 광택약

– 신맛이 강함

– 수확 및 과실의 크기가 감소

– 낙과