BC2 딸기 수경재배 온실 수분(습도) 공기 조절이해

BC2 딸기 수경재배 온실 수분(습도공기 조절이해

. ​수분

흡수된 수분의 1%만이 광합성에 이용흡수된 수분의 10%만이 줄기과실뿌리 등에 이용

o 90%가 증산에 이용

식물에서 물의 역할 동화산물생산(). 양분의 용매

식물의 온도 강하양분과 당의 전이

증발 (증산) : 기공 내에서 이루어지며증발을 위해 식물 체내 이동 통로가 생김

증발

식물체에서 증발의 역할은 체내 온도를 떨어뜨리고 당의 전류를 조장하며 식물체 내의 당을 축적하는데 기여함

증발작용은 주로 잎에서광이 조사될 때 이루어짐토양표면에서만 이루어짐증발할 때 많은 에너지가 필요함

수분흡수는 증발에 의해 이루어지며 흡수는 근압과 관련됨

상대습도

상대습도의 측정은 % RH, ΔX g/㎥ 또는 g/kg.

상대 습도와 증산작용 습도가 낮으면 증산작용은 활발함

상대 습도의 영향 품질응결생식생장과 영양생장의 균형

상대습도의 차이는 주로 온도차에 의해 이루어짐

습 공기의 이동

공기 이동의 원인

– 태양통풍 바람효과굴뚝효과

– 열 파이프 가열강제 공기 가열

공기의 이동은 습도와 열의 교환에 의해 영향 받음

초당 0.5㎧ 이상의 공기이동은 작물에 해로움()

적정한 공기유동은 0.2 ~ 0.3

건습계도표 몰리어다이어그램

시설환경의 온도습도 측정과 이해

다음 4가지의 관계성의 이해

– 대기온도())

– 공기 중 수증기량(g/kg)

– 공기 중 열량 (kJ/kg)

– 공기의 중력(kg/m2)

건습계도표의 이해 요소 대기의 온도(Tem : ), 포화수증기량(SMC: g/, g/kg), 절대습도(AH: g/, g/kg), 상대습도(RH:%), 수분부족분(RH: g/, g/kg), 공기의 비중결로 온도(이슬점), 수증기압(kpa)

활용

작물체의 결로 온도온도의 상승과 하강온도편차(수평+수직), 증산대기온도와 작물온도건구·습구의 온도패드앤 팬 시스템미스트지붕스프링클러환기(공기교환)등에 활용할 수 있음

온도

– 고온일수록 공기는 더 많은 수분을 보유할 수 있음

온도()

포화수증기량(g/kg)

포화수증기량(g/)

0

3.88g/kg

4.9g/

5

5.4g/kg

6.9g/

10

7.6g/kg

9.4g/

15

10.6g/kg

12.8g/

20

14.7g/kg

17.4g/

25

20.1g/kg

23g/

30

 

30.5g/

– 온도와 포화습도량은 직선적으로 증가하지는 않음

상대습도 (RH)

– 포화수증기(SMC) : 공기 중의 최대 수증기량(g/kg)

– 절대습도(AH) : 공기 중의 실제 수증기량

절대습도– 상대습도(%) = ————- × 100 포화수증기량

 

수분부족분(HD)

– 수분부족분 단위 : g/kg

– 증발량만큼 공기는 계속 수분을 흡수할 수 있음

– 수분부족분 포화수증기량 – 절대습도

– 대기의 온도가 20℃ 정도이고 상대습도가 80%전후 일 때 증산에서

잎과 공기의 1℃의 변화는 상대습도 5%의 변화와 효과가 유사하다

 

온도에 따른 공기의 비중

온도()

비중(kg/)

1.29 kg/

1.27 kg/

10 

1.25 kg/

15 

1.23 kg/

20 

1.20 kg/

25 

1.18 kg/

30 

1.16 kg/

35 

1.14 kg/

 

결로 온도(이슬점)

– 이슬점이란 응결이 일어나는 온도

– 습구 온도 수분이 증발한 후의 온도

– 1kg의 물이 증발하기 위해서는 2500kJ의 열량이 요구됨.온도가 20℃ 이고상대습도가 80%일 때 DPT = 16.4 0

 

공기의 열량 (kJ/kg)

– 인식할 수 있는 열

– 건조공기의 열량 : 1kJ/

– 수증기의 열량 : 1.86kJ/kg

 

잠열

– 증발열 : 2,500kJ/kg

ex) – 기온 : 30

– 절대습도 10g/kg

– 인식할 수 있는 열(kJ/kg)

건조공기의 열량 : 30×1kJ = 30kJ

수증기 열량 : 0.01×30×1.86kJ = 0.56kJ

– 잠열

– 증발열 : 0.01 × 2,500kJ = 25kJ 계 55.56kJ

수증기압

– 수증기압의 단위 ㎪ (1bar = 1000mbar = 100)

– 기공저항 = 0.2㎪ = 1.2g/kg

– 수증기압(Pd)의 차이는 증산의 원동력이 됨

Pd = Pleaf – Pair – Pstomata

1 bar = 100 Pa = 100 

Barometric Pressure = 101.3 

1 mbar = 1hPa =0.1 

1 g/kg = 0.16 

1 g/㎥ at 10℃ = ± 0.20 

1 g/㎥ at 20℃ = ± 0.19 

1 g/㎥ at 30℃ = ± 0.18 

바. 온실의 에너지 평형

온실의 에너지 평형은 에너지의 손실과 공급이 동일할 때 에너지 손실 ↔ 에너지 공급

– 에너지의 손실 공기의 대류환기토양의 흡수

– 에너지의 공급 태양복사에너지난방

o온실의 에너지 손실 범위

– 대류에 의한 손실 :

.외부조건(온도습도바람).

.측면단열정도

.온실의 높이

.온실의 면적

.스크린의 수와 종류.

.지붕경사 등과 관련

환기에 의한 손실

– 외부조건(온․습도바람)

– 온실의 틈(누수)요인 등과 관련

– 지면 손실

온실의 에너지 손실정도

– 대류 : 6.5w//

– 환기 : 0.25w///0.1시간

– 지면손실 : 17.5w/

온실의 열 요구량

공기교환계수

열 요구량(1ha)

w/m2/

kcal/m2/시 간

%

0.0

0.5

1.0

2.0

7.0

8.4

9.8

12.7

5.8

7.0

8.2

10.7

83

100

117

151

ex) 온실기온 20외부온도 -10누출요인 0.5

(온실 난방온도외부온도)×(1℃변화당 요구열량)

30×8.4w/=250w/(=210/시간/)

보일러(효율85%)=300w/(=250/시간)

필요보일러용량 250×10000=2,500,000/

o Enclosure(둘러싸여 있는 곳)의 열 손실

 유리표면/토양표면(m2/m2)

토양표면

분리

중간

구석

Department with

3 outside fronts

500m2

1,000m2

1,500m2

2,500m2

5,000m2

7,500m2

10,000m2

20,000m2

1.75

1.60

1.50

1.40

1.25

1.25

1.20

1.20

1.30

1.25

1.25

1.20

1.20

1.15

1.15

1.10

1.40

1.30

1.30

1.20

1.20

1.15

1.15

1.10

1.50

1.50

1.40

1.25

1.25

1.20

1.20

1.15

열전달(태양관여 요인

– 각 구간별 파이프 수(m2)

– 파이프 평균 온도

– 파이프 위치

– 가온 파이프 직경과 형태

– 기온

– 순환시간

파이프의 열전달

– Φ51mm파이프 2.5 w/m/

– Δ파이프 2.5 w/m/

– 포레일 2 w/m/

– 이중가로장 2.3 w/m/

– Φ33mm파이프 1.6 w/m/

– Φ26mm파이프 1.25w/m/

– Φ20/25mm튜브 1.0w/m/

– Φ16/20mm튜브 0.85w/m/℃ +