BVB College 제 86호(2019.1.16.)
그간 여러 차례 게재한 내용 중 현 시점에서 재배 작황의 기술적인 부분들에 소홀함이 없었는지 재조명 해 보시고 놓친 부분은 보완하시기를 바랍니다.(처음에 게재된 내용이 있어 끝까지 보시기 바람)
□ 과의 경도 조절 요소
1. 광(Radiation)
o 광은 딸기의 광합성 에너지로 CO2 흡수, 당 형성, 과에 축적됨
o 광 부족 시 당의 부족으로 과일 건물중 감소
– 동절기 3~4%, 봄 5~6% 범위
2. 온도(Temperature)
o 고온 관리 시 호흡량 증가 : 당의 감소
o 야간온도 높을 시 : 과의 경도 떨어짐
– 수확기 12℃ 이상 높은 야간온도는 과의 크기 작아짐, 경도 떨어짐, 신맛이 남
o 야간온도 낮을 시 : 호흡이 떨어짐, 과의 크기 커짐, 품질향상
– 적정 낮은 온도는 과의 경도를 증가
⇒ 낮은 온도의 기준은 누적광량 대비임
– 야간온도 5℃ 이하 생육불량, 경도 떨어짐
– 8℃ 이하 수분불량, 기형과 발생, 열과 발생
o 근권부 온도
– 주·야간 12~18℃ 이하 적정 범위
– 야간 7℃ 이하 뿌리활력 극감, 5℃ 이하 생육 중지
– 배지 온도가 적정보다 높으면 잎자루, 엽면적, 수량, 과중 감소됨
3. 상대습도(Relative Humidity)
o 주간 적정 상대습도
– 영양생장기 70~80%
– 개화기 60%대
– 수확기 최소 50% 대
o 야간 적정 상대습도 90%
o 습도의 변화(RH frequency change)
– 온실의 주·야간 부드러운 습도 변화는 과의 경도에 영향이 적음
– 급작스러운 변화는 과의 경도를 떨어트림
o 습도가 높은 경우(High humidity)
증산량 억제로 칼슘결핍, 꽃과 잎에 팁번 증상
영양생장으로 치우침
체내 압력 상승으로 과일이 커짐
생산량 증대
과일이 물러지고 저장성 감소
수정불량 기형과 증가
흰가루병 감소, 과일썩음병 증가
주간 상대습도가 낮고 야간 과습은 흰가루병, 잿빛곰팡이 동시발생
과일이 길어지는 현상
o 습도가 낮은 경우(Low humidity)
딸기의 생식생장(영양생장 억제)
수분이용이 착과 효과적
과일의 크기 감소, 경도가 올라가 저장성 증가
일액현상 감소
점박이 응애, 흰가루병 증가
과일이 둥근 형태로 생성
4. 시설 내 공기유동(Air movement)
o 적정공기 움직임 0.1~0.2m/s (RH 60~70%)
o 공기 움직임 증가 시 잎과 신장크기 감소함(0.3~0.5m/s)
o 습도가 높고 공기유동이 적을 시 과의 경도 떨어짐
o 건조하고 공기유동이 높을 시 과 경도 올라감
5. 함수율(Water content)
o 날씨에 따른 배지의 함수율이 중요
오전 중 수분 공급이 충분할 경우 경도 올라감, 스트레스 감소
o 배지의 적정 함수율은 과의 경도 올라감
o 낮은 배지 함수율은 과의 경도 떨어짐
6. 비료(Fertilizer)
o 과의 초기 비대 : 인, 칼슘, 칼륨
o 인(P)은 과일의 초기 형성 관리
o 칼슘(Ca)은 과의 수분과 이동, 세포의 경도
– 칼슘 결핍일 때
⇒ 경도와 저장성이 떨어짐
⇒ 과 표면 종자돌출로 기형과
⇒ 색깔이 탁하고 광택이 떨어짐
⇒ 신맛이 강함
⇒ 수확량이 떨어지며 과의 크기 작아짐
⇒ 낙과가 될 수 있음
o 칼륨(K)은 과의 비대를 촉진
– 개화기부터 공급량 증가
– 부족 시 당도, 과의 크기, 경도가 감소될 수 있음
⇒ 과의 착색 촉진, 경도, 당도 향상의 도움은 염소와 관련이 있음
7. 전기전도도(Electrical Conductivity)
o 딸기 수경재배에서 EC의 범위는 1.5mS/cm
(BVB 표준 비료처방서 경우임)
비료 설계처방기준은 원수값 + A통 비료량 + B통 비료량)
o 낮은 EC 공급 시
영양생장으로 치우침
과의 경도와 당도가 떨어지고 저장성이 짧음
⇒ 낮은 온도에서는 과일에 크랙이 발생
배지 내 EC가 낮을 때 경도 떨어짐
o 높은 EC 공급 시
– 경도와 당도가 올라감
⇒ 저장기간이 길어짐
잎이 작아지고 진녹색이 됨
잎의 가장자리가 탐
과일의 크기가 작아지고 품질이 떨어짐, 낮은 생산량
– 배지 내 적정 EC 일 때 경도 올라감
㈜BVB 배지 딸기 병해 영양 비료
자료 박찬식 대표 제공