환경관리
1. 관수장치와 방법
■ 관수장치
○ 관수장치를 선정하여 사용하는 것은 보통 대상작물의 생육 특성이나 재배방법, 수질과 수량, 경제성 등을 고려 하여 가능하면 노동력이 절감되면서 자동화가 가능한 부 분을 사용하고 있습니다.
○ 일반적으로 시설내의 관수방법은 최근 들어 많은 종류 들이 개발되어 공급되고 있지만 모두가 좋은점만 있는게 아니고 나쁜점도 있음을 알아야 하며 이 점을 잘 고려하 여 각자의 포장특성에 맞는 종류를 선택 하시는 것이 매 우 중요합니다.
○ 토양(배지)의 형태를 살펴보면 토양은 고상이 50%, 액 상이 25%, 기상이 25%가 적합하다고 하지만 물을 좋아 하는 작물과 싫어하는 작물이 있기 때문에 재배작물의 수분요구 조건을 알아야 하는데 딸기는 중간정도 되므로 앞의 비율을 준수하면 됩니다. 그러나 그 범위의 상한과 하한선이 있으므로 최소한 이 범위내에 있어야 하는데 그 범위는 최저범위를 14%, 최고범위를 35%로 해야 합 니다. 배지의 경우는 고상이 종류에 따라서 다소의 차이 는 있지만 고상이 10(7)% 이고 액상과 기상이 각 45% 가 되기 때문에 여기서도 최저 함수 비율과 최대 함수비 율의 범위가 매우 주요합니다.(그림참조)
○ 함수범위를 볼 경우 최저, 최대 한계 범위가 대략 44~ 60%범위에 있고 기상은 30%를 넘지 않는 범위에서 조 절하시면 무리는 없을 겁니다. 수분이 많아지면 적정범 위의 배지층이 얕아지고 그 범위 외에 분포하는 뿌리는 산소 결핍에 의해 활력이 떨어지고 함수량이 44%로 떨 어지면 공기층이 깊어져서 건조피해를 입게되며 적정한 함수범위는 70~44%의 범위이며 많은 량의 물이 배지내 에 존재한다 해도 실제로 활용되는 물은 26% 정도임을 감안하면 현재 대부분의 농가에서 과잉공급이 아닌가 싶 네요? 참고하시기 바랍니다.
■ 관수방법
○ 지표관스가 대부분을 차지하고 있는데 금속제, 염화비 닐제, PVC, 튜브 등을 사용하는데 분사구 직경이 1mm 이하의 것을 사용하게 되고 토양(배지)의 일부 또는 전 체의 표면을 적시게 하거나 작물의 기부에 물을 공급하 거나, 작물위에 분사하는 방법 등 다양하게 활용하고 있 는데 어떤 방법이든 장단점이 있으므로 그 특성을 잘 알 고 사용하시기 바랍니다.
○ 분수공의 크기에 따라 토양의 유실이나 압력에 의한 작 물에 유해정도, 근계 외의 부분에 관수되어 손실이 없도 록 하는것이 중요합니다.
○ 분수공의 경우 농가에 따라 10, 15, 20cm간격으로 된 것을 한줄 또는 두줄 또는 세줄로 설치하는 등 다양하고 10cm간격일 경우 한줄이 20cm간격의 두줄과 같은데 10cm간격을 두줄로 설치하고 같은 시간과 횟수로 관수 를 하게 되면 관수량이 적절한지? 생각하고 설치하는 것 이 중요하지 않을까 하는 생각이 듭니다. 지금 시점에서 는 대부분의 농가에서는 150ml/주당/하루 정도면 부족 하지 않은 량이라 생각됩니다. 물을 절약하여 경영비를 줄이는데 신경을 써 주시기 바랍니다.
○ 관수시 가압에 의해 이뤄지므로 마찰손실(표면장력, 마찰계수, 관 내부의 저항 등)이 20%를 넘지 않도록 해 야하나 최악의 경우에도 30%를 넘지 않도록 하는 것이 매우 중요하며 관 직경이 클수록 토출공수가 적을 수록 마찰에 의한 손실이 적고 길이가 짧을 수록 좋으므로 참 고하시 기 바랍니다. 마찰손실이 크면 고른 관수가 불가 능 하므로 작물체의 생육이 고르지 못해 피해를 입을 수 도 있습 니다. 참고하시기 바랍니다.
2. 온실환경
■ 온도환경
○ 재배상에서 온도는 일 평균온도가 16~18°C라 하며, 낯 온도를 24°C이하로 한다는 전제에서 야간온도가 8
°C이면 단순히 일평균 16°C이고, 야간온도가 2°C증가 할 때 마다 평균온도는 1°C가 상승하게 되나 여기에 소 요되는 비용은 고비용이 되기 때문에 실행하기는 쉽지 않지요.
○ 원래 일 평균적온은 17°C가 가장 적합하며, 지온의 최 저온도 범위는 13°C이상, 최고 16°C까지가 좋다고 되어 있습니다. 13°C보다 낮으면 낮은 온도 만큼 뿌리의 흡수 능력이 떨어지고 늙어지는 속도가 빨라지며 잔뿌리의 재 생 속도가 늦어져 수량이나 품질, 수확지연 등 피해가 생 긴다는 사실을 인식하고 적당한 가온을 할 필요가 있습 니다.
○ 온도를 너무 높이면 도장하고 영양생장으로 전환되어 액아발생이 많아지고, 온도가 낮으면 왜화하고 숙기가 지연되며 착색불량이나 동회산물의 전류가 제한되어 잎 이 두꺼워 지거나 칼슘이나 인산 등의 흡수가 제한되어 생리장해가 발생될 수도 있으므로 참고하시기 바랍니다.
○ 또한 이 시기에 액아가 꽃눈분화를 못 하고 잎이 계속 발생(4매 이상)한다면 온도를 낮추고 광 투과를 좋게하 며 EC를 낮추어 액아의 꽃눈분화가 촉진되도록 하시기 바랍니다.
■ 광환경
○ 딸기는 저광도 작물군에 속하므로 대개 광보상점(약 7 백 룩스이상)45,000lux(룩스)이하의 범위로 겨울재배 를 하는데 적합한 작물입니다. 광은 계절은 물론 매일 일 출부터 일몰까지 지속적으로 변하는데 정오부터 14시까 지 가장높고 일출부터 차츰 증가하다가 오후 2시 이후 부 터는 점차 줄어들고 일몰과 동시에 0으로 되며 일출전과 일몰후의 여명은 광합성에 유효하지 않습니다.
○ 가능한 햇빛이 잘 투과해서 광도를 높이도록 노력해야 하며 광도를 제한하는 요소로, 다겹피복, 실내다습, 비닐 표면의 이슬맺힘, 비닐 외표면의 미세먼지 부착, 비닐의 노화정도, 온실의 방향, 골조율 등 많은 제한 요인을 갖고 있습니다.
○ 작물체의 밀도나 잎 수, 잎 크기도 영향을 미치며 군락 내의 광량이 중요함을 인식했으면 좋겧습니다.
○ 광이란 단순한 것이 아니고 광합성을 하는 빛과 열을 발생하는 빛으로 구분해서 골고루 투과되는 피복자재의 선택이 필요합니다.
■ 수분환경
● 시설내의 공중습도 관리
○ 수분은 광합성에 1%, 줄기, 잎, 꽃이나 과실에 10%를 이용하고 90%가, 꽃이나 과일이 없을 경우에는 이 보다 더 많은 량이 증산(발)됩니다. 식물에서 물의 역할은 전 번에 논의한 바와 같이 동화산물의 생산이나 양분의 용 매, 식물의 온도 조절, 양분과 동화물질의 전이 등이라고 하였으며 기공내에서 증산이 이뤄지며 증산을 위해 식물 체내에 수분의 이동 통로가 생깁니다.
○ 증산(증발)은 식물체에서 체내온도를 낮추고 당의 전류 를 도우며 식물체내의 당을 축적하는데 기여하는 역할 을 하며 증산작용은 주로 잎에서, 광 에너지에 의해 이루 어 지고 증발은 토양 표면에서만 이루어 지며 많은 에너 지가 필요합니다. 물 1g이 증산(발)하는데는 600cal의 열 량을 필요로 합니다.
○ 상대습도의 측정은 %RH로 표시하며 g/kg 이며 상대 습도가 낮으면 증산작용은 활발하고, 높으면 억제되며 실내나 군락내의 상대습도 범위는 50%보다는 높아야 하고 80%보다는 낮아야 하며 이 범위를 벗어나면 기공 이 닫혀 증산이 억제되며 적정한 습도는 60~70%라고 합니다.
○ 상대습도가 높으면 과일의 품질이 떨어지기 쉽고 각종 병해(특히 곰팡이 계통)가 발생 한다거나 해충(민달팽이 등)의 발생도 주의가 필요하며 실내온도와 과일의 품온 의 차이(이슬점)에 의한 응결(결로)에 의한 품질의 저하, 생식생장과 영양생장의 균형이 맞지 않아 영양생장으로 전환되는 경우가 있으므로 과번무에 주의가 요망됩니다. 상대습도의 차이는 온도의 차이에 의해 이뤄지므로 오후 창을 닫는 시간을 조정하여 최대한 온도를 유지하면서 실내의 최저온도일때 결로량이 과일에 미치지 않는 온도 차를 생각해 보시기 바랍니다. 자세한 내용은 다음주에 상세하게 알려 드리겠습니다. 내용이 어렵습니다. 쉽게 하면 발전하지 못합니다. 이해를 바랍니다.
☆ 매주 어려운 딸기 공부하시느라 고생이 많으십니다. 고생하시다 보면 어느 날 한가지씩 알게될 때 그 즐거움 때문에 공부를 하게되는 겁니다. 인내하면서 읽고 또 읽 고 이해하도록 노력하신다면 짧은기간에 좋은 결과 있을 겁니다. 특히 귀농하신 분들은 농업이나 딸기육묘 및 재 배에 관해 현재는 모 르는 부분이 많으시겠지만 타 전공 분야에서는 다들 전문가 임을 저는 충분히 알고 있습니 다. 용기 잃지 마시고 공부에 몰두하시면 빠른 기간에 성공하시리라 확신합니다. 건강 챙기면서 여유롭게 즐 기면서 농업에 임해주시기 바랍니다. 여러분 옆에는 많 은 전문가 멘토분들이 계십니다. 어려울때 많은 도움 주시리라 믿습니다. 즐거운 한주 되십시요.
자료 : 강호종 교수