겨울철 수경재배 온도관리
1. 시설내의 공기 온도
적정온도 : 온실내의 적정 온도는 7℃~ 12℃로 적정온도 내에서 온도가 낮을수록 호흡량이 적어져 과일의 크기가 커지고 품질이 더 좋아진다
낮은 야간온도 : 6℃이하로 온도가 내려가게 되면 열과 현상과 착색불량을 초래한다.
높은 야간온도 : 온실내의 온도가12℃이상이 되면 과일의 크기가 작아지고 물러지며, 자주색으로 변하고 신맛이 증가한다.
배지내의 온도
적정온도 : 뿌리가 자라기 가장 좋은 적정 온도는 12~ 18℃이며 적정 온도에서 자란 딸기는 그러지 못한 딸기에 비해 엽면적이 넓고 수확량이 많으며 과의 무게가 무겁다..
낮은 야간 온도 : 배지내의 온도가 7℃이하가 되면 활동이 급격히 감소하고 5℃ 이하로 내려가면 뿌리의 활동을 멈추게 된다.
높은 야간 온도 : 배지의 온도가 적정온도보다 높으면 엽면적, 수확량, 과중이 급격하게 작아지게 된다.