딸기 온실의 높은 온실과 낮은 온실의 차이

딸기 수경재배 에서의 높은 온실과 낮은 온실의 차이

가. 세계 시설원예의 선진국들의 온실들이 높아지고 있음

온실의 측고높이가 2.5m(25년 전) ⇒ 4m(10년 전) ⇒ 8m(현재)

이는 높은 온실은 온습도의 환기 관리가 용이해지고 많은 병해충을 감소 시

켜주기 때문에 온실을 해외에서도 국내에서도 많은 시설들이 높아지고

있음

나. 낮은 온실의 문제점

– 환기를 하면 습도와 온도와 습도가 급격히 높아 짐

– 야간의 상대습도가 95 ∼ 98%로 매우 높아 병 발생 증가

– 광도가 높으면 시설 내의 온도가 38℃까지 상승

– 고온에 의해 작물의 스트레스와 일소현상이 발생

– 스크린 아래의 작물은 광 부족으로 생장이 매우 불량

– 외부온도에 의한 온실 내 온도변화가 심함

– 재배공간의 부족과 유인으로 많은 작업 및 생산량 감소

다. 높은 온실의 장점

– 온실 내 공기 버퍼(Buffer) 용적이 커서 온도와 습도의 변화가 안정적임

– 작물의 낮은 온실보다 균형적인 채광으로 균형적인 작물생장

– 시설 내의 상대습도가 낮아지게 되어 과습으로 인한 병 발생 감소

– 여름철에 최고온도가 낮아지게 되어 작물의 고온 스트레스를 감소

– 굴뚝효과(Chimney effect)로 환기와 제습이 용이함

– 충분한 작물의 재배공간을 확보

– 강한 작물의 생장으로 생산량 증가

– 유인감소로 작업량 및 인건비 절약