딸기 과일에 나타나는 병증
딸기 과실에서의 병은 생산량과 상품성을 떨어트려 재배 농가에 큰 피해를 준다
특히 탄저병은 전 세계적으로 거의 모든 품종에 나타나 심각한 피해를 입히고 있다.
탄저병의 원인 곰팡이는 C. acutatum이며 Colletotrichum에 의해서도 감염 되어 진다.
1) 과실에서의 증상
과실에서의 증상은 그림 1 과 같이 둥글고 약간 파여진 갈색 반점의 모양으로 썩어 들어가게 된다. 습한 환경에서 반점의 중앙이 오렌지색이나 연어색으로 포자덩어리가 변하기도 하도 딸기 전체가 썩게 되거나 쪼글쪼글해 질 때까지 퍼지게 된다. 착색이 완전히 되지 않은 과실도 감염이 되며 암갈색 반점은 과실을 작게 만들고 기형과의 원인이 된다.
2) 꽃의 증상: 개화기에 습하고 따뜻한 환경이 지속되면 꽃과 줄기에 영향을 받아 그림 2 와 같이 꽃이 죽게 된다.
3) 꽃 받침은 그림 3 과 같이 검게 말라 간다.
4) 런너와 잎 꼭지 증상: 런너의 줄기와 잎 꼭지의 탄저병 피해는 그림 4처럼 검고 단단하게 침몰하고 말라 가며 빠르게 죽는다.
5) 줄기에서의 증상은 다른 병증과 비슷해 잘못된 농약을 사용하여 피해를 가중시킬 수도 있다.
6) 뿌리와 크라운의 증상: 뿌리는 검게 변하며 부식되고 크라운에서는 그림 6과 같이 붉은 갈색이 나타나며 빠르게 시들어 간다.
7) 병에 걸려 시들어 가는 모의 크라운을 길게 잘라 확인하면 탄저병 감염을 쉽게 알 수 있다.
1) 탄저병은 따뜻하고 습한 환경에서 많이 발생하며 수확 전에 발견하기 어렵다.
2) 좋은 환경이 유지 된다면 줄기에 증상이 없다가 수확기에 과실에서 발견되기도 한다.
1) 모종을 생산할 때에나 이식을 할 때 탄저병 곰팡이 균이 있는 토양이나 육묘 트레이, 상토에 재배를 하게 되면 균이 뿌리로 침투하여 작물이 탄저병에 감염 되게 된다.
2) 탄저병 곰팡이는 주로 물의 이동에 의해서 퍼지게 되며 특히 비나 엽면관수 등의 높은 곳에서 떨어져 튀겨져 퍼지는 물에 의해서 쉽게 감염된다.
3) 사람이나 농기구 등 물건의 이동에 의해 전염 된다.
4) 탄저병 곰팡이는 식물 잔재 속에서 생존하고 있다, 여러 경로에 의해 감염되지 않는 딸기로 곰팡이가 옮겨 간다.
1) 탄저병은 지속적인 파스크래프트 사용으로 예방할 수 있다.
2) 탄저병은 저항성 품종을 사용하거나 무병주사용, 적절한 상토 및 토양소독, 농기구소독, 식물자제 관리 등으로 감염을 피할 수 있다.
3) 탄저병 감염이 확인되면 매주 탄저병 농약 사용을 계획하여야 하며 좋은 방제효과를 위해서는 병 발생 이전에 살균제를 사용하여야 한다
4) 감염이 확인되지 않아도 육묘기부터 수확기까지 꾸준한 관리가 필요하다.
5) 하우스 주변에 병이 있는 하우스가 있으면 감염된 하우스에 출입한 사람, 농 기구의 출입을 막고 하우스 내 청소 등의 청결의 위생 관리를 철저하게 해야 한다.
6) 탄저병 감염이 확인된 모와 주변의 모를 뽑아 멀리 떨어진 곳에 버리거나 소각해야 한다.
fungus Botrytis cinerea곰팡이가 원인이 되는 잿빛곰팡이는 가장 일반적인 딸기 병이다.
1) 갈색 또는 회색의 솜털모양 포자가 상처부위나 오래된 조직에서 많이 발생하고 가장 큰 피해는 그림 7과 같이 과실을 썩게 만드는 것이다. 가끔 꽃에서도 발생하며 크라운이 썩는 원인이 되기도 한다.
2) 과실의 감염은 밝은 갈색의 반점이 급속도로 퍼져 간다.
3) 그림 1 과 같이 둥근 모양의 탄저병 병증과는 다르게 잿빛곰팡이는 모양이 일정치 않다.
1) 잿빛곰팡이는 공기에 의해 쉽게 감염되며 따뜻하고 습한 환경에서 쉽게 퍼진다.
2) 과실의 감염은 주로 개화기에 감염되어 딸기가 성장하는 동안 휴면하다 완전히 성숙하면 과실에 나타난다.
1) 햇빛이 잘 드는 지역에 하우스를 설치하고 하우스 내부는 원활한 공기 유통과 배수를 해주어야 한다.
2) 멀칭은 병 발생을 줄이는데 도움이 된다.
3) 숲이 우거진 지역을 제외하고 두상 관수를 피하고 식물 잔재를 제거해 개화기 전에 곰팡이가 번식 하기 힘든 환경을 만들어야 하며 핑크색을 띄는 과일은 제거 해야 한다.
4) 수확 이후 적절한 관리가 이루어 져야 하며 뽑아낸 모는 병에 걸리지 않더라도 멀리 떨어진 곳으로 이동시켜 제거해야 한다.
III. 역병
역병은 Phytophthoracactorum균에 의해 발생하며 과도한 성장하였거나 배수시설이 불량할 때 잘 나타나 나다.
1) 역병의 일반적인 증상인 악취와 불쾌한 맛은 품질을 떨어 뜨려 큰 피해를 준다. 이러한 딸기는 딸기 맛을 내는 잼과 젤리로 가공할 수 있다.
2) 미 성숙 과실도 감염될 수 있는데 이러한 과실은 그림8 과 같이 갈색이나 연보라 색이 나타나거나 포도색을 띄게 되고 드물게 그림9 과 같이 흰 곰팡이가 과실을 덥거나 부드러웠던 과실은 점점 썩어 단단한 가죽처럼 된다.
1) 엽면관수를 피해야 하며 봄에 과 비옥화를 막고 멀칭과 살균제 사용은 많은 도움이 된다.
2) 역병은 지속적인 파스크래프트 사용으로 예방 할 수 있다.
Leaf Diseases잎에서의 병
잎에서는 세 가지의 곰팡이성 병과 하나의 박테리아 병이 주로 문제가 된다, 만약 환경적으로 번식하기 좋게 된다면 품종에 따라서는 큰 피해가 되기도 한다.
병에 의해 잎 조직이 많이 파괴되면 나무가 약해져 겨울에 많은 질병의 원인이 된다.
이러한 곰팡이와 박테리아는 딸기 과실, 꽃받침, 줄기의 병에 영향을 끼치며 품질에 문제가 생기거나 과실에 영향을 준다.
잎 곰팡이 질병 관리는 무병주생산부터 시작되어야 한다, 일사량이 많은 지역에서 생산된 무병주나 박테리아에 저항성이 있는 품종, 엽면관수와 저온을 피하고 충분한 양분을 공급 해 주어 많은 잔뿌리와 충분한 숲을 만들어야 한다. 살균제는 잎 곰팡이 병과 비슷한 피해를 입히는 잿빛곰팡이병을 방제하기 위해 봄철에 주로 사용한다.
잎 마름병은 Phomopsisobscurans곰팡이 균이 원인이 된다,
1) 보통의 질병은 오래된 잎이나 약한 잎들에게만 오지만, 잎 마름병은 모든 잎을 공격해 피해를 준다.
2) 병반은 둥근 타원모양으로 시작되며, 자주색 반점은 일반적인 잎 반점 또는 잎이 그슬린 것과 같이 나타난다.
3) 자주색 반점 중앙은 그림10처럼 어두운 갈색으로 변해가고 넓어져 간다.
4) 몇몇의 감염된 잎은 잎 가장자리 넓은 부분에서 큰 V자모양의 병변을 보인다.
5) 반점이 넓고 많은 부분에서 자주색 또는 붉을 색을 나타나며 잎이 죽어 간다.
6) 곰팡이는 줄기와 딸기 꽃받침의 어두운 병변의 원인이 되기도 한다.
7) 감염된 딸기과실은 물러지거나 밝은 핑크색을 띄게 되고 그림11과 같이 중앙부가 탄 듯하게 변하게 된다
1) 포자는 갈색으로 생산되고, 작은 포자들은 물의 이동에 의해서 다른 식물에 옮겨 간다.
2) 곰팡이는 죽은 잎이나 줄기에서 겨울을 보낸다
뱀눈무늬병은Mycosphaerellafragariae 곰팡이가 원인이 된다, 딸기는 뱀눈무늬병곰팡이 균에 많이 노출 되지만 보통의 품종에서는 충분한 저항성 형질을 가지고 있다.
1) 보통의 잎 반점은 작은 1/8인치 둥근 모양으로 특징지어 진다.
2) 반점은 자주색에서 붉은 자주색으로 변하다가 그림 12 와 같이 중앙부가 회색으로 변하게 된다.
3) 줄기에서의 감염: 줄기에서의 감염증상도 잎과 매우 유사하게 나타난다.
4) 뱀눈무늬병의 곰팡이 조직은 씨앗을 검게 변하게 씨앗을 둘러싸 검게 변하게 만든다.
일반적으로 춥고 습한 환경에서 많이 발생되고 겨울에 많이퍼지고 봄에 많이 감염 된다. 밀짚 더미 아래에 많이 서식한다.
잎 그슬림병은Diplocarponearliana 곰팡이 균이 원인이 된다. 월동이 가능하며 겨울에도 감염된다, 주로 봄과 여름에 많이 발생한다.
1) 잎 마름병 이나 뱀꽃무늬병의 초기증상과 비슷하다
2) 그림 13처럼 자주색 또는 붉은 잎 반점은 지름1/4인치 이상 커진다.
3) 중앙부는 갈색으로 변하지만 흰색이나 회색으로는 변하지 않는다.
4) 붉은 빛을 띠는 병반은 줄기와 꽃 받침에 나타난다.
VII. 세균성모무늬병(산타모나스)
세균성모무늬병(산타모나스)병은 Xanthomonasfragariae 박테라아가 원인이 되다.
1) 잎에서의 병반은 그림14 와 같이 잎맥 주변이 붉은 갈색으로 변하고 잎이 약해진다.
2) 병반 중앙부는 잎마름병이나 잎그슬림병과 같이 병반이 얇아 진다.
3) 어두운 초록색이 나타나고 잎 아래쪽에는 그림15와 같이 수침상반점 (더운물에 데친 것 같은 회색병반) 이 나타난다.
4) 최근 잎 성분이 적게 함유된 잎에서는 반 투명색으로도 나타난다고 알려졌다.
5) 꽃 받침 에서의 증상: 꽃받침과 과실 줄기의 감염되어 갈변하면 상품성이 떨어 진다.
1) 세균성모무늬병박테리아는 겨울 동안 죽은 잎에서 원동하고 다른 식물에 감염 조직을 이식한다.
2) 식물간의 이동은 물에 의해서 이동되거나 사람의 손에 의해 이동 된다.
3) 물이 얼 정도의 온도에서 엽면관수를 하게 되면 병이 감염 되기 쉽다.
1) 낮에 온도가 낮을 때 많이 퍼지게 되고 밤시간에 낮은 온도와 습한 조건에서 많이 퍼진다.
1) 세균성모무늬병은 구리치료제인 큐라민의 엽면시비와 지속적인 파스크래프트 사용으로 예방 및 치료 할 수 있다, 하지만 개화기 이후의 큐라민 사용은 기형과의 원인이 되기도 한다.
2) 농약으로 관리하기는 어렵다, 그래서 병이 오지 않게 만드는 것이 가장 좋은 방제 방법이다.
3) 무병주를구입하거나 기르는 것이 중요하지만 무병징 모주도 병이 있을수도 있다.
4) 충분한 잎이 보호하고 있지 않으면 엽면 관수를 피해야 한다.
5) 감염이 확인된 지역에서의 재배를 피하고병이 발생하기 어려운 환경을 만들어 병 발생을 막아야 한다.
6) 잎의 세균성 모무늬병 감염은 구리의 사용으로 어느 정도의 관리를 할 수 있지만 꽃 받침에서의 감염은 관리가 어렵다. 계속된 구리비료 사용은 약해를 입을 수도 있다.
7) 딸기가 익어가기 시작할 때의 구리 사용은 완숙된 딸기에 반점을 만들 수 있다.
Root and Crown Diseases 뿌리와 크라운에서의 병
VIII. 뿌리썩음병
뿌리썩음병은 Phytophthorafragariae 곰팡이 균이 원인이 되고 딸기 없이 토양에서 많은 작기동안 살아남는다.
1) 감염된 딸기는 성장도 하고 조금의 런너와 과실을 만들어 내지만 온도가 올라가면 시들어 죽게 된다.
2) 뿌리가 붉은 갈색으로 변색되어 가거나 뿌리들의 흰색으로 변한다..
3) 마지막은 뿌리가 죽으면서 검정색으로 변하게 된다.
4) 감염된 뿌리는 잔뿌리를 만들지 못 하고 그림16과 같이 잔뿌리가 없어진다.
1) 토양에 뿌리썩음병이 감염 되었다면 딸기 나무는 무조건 감염 될 것이다 그러므로 감염된 토양은 메틸 브롬화물과 함께 훈증해야하며 저항력 있는 품종을 사용해야 한다.
2) 무병주를 사용하여야 하며 배수를 원활하게 해 주어야 한다.
3) 오염된 토양이 오염 되지 않은 지역으로 들어가는 것을 막아야 한다.
4) 만약 장비를 빌려야 할 경우사용 전농기구에 묻은 흙을 완전히 제거하여야 한다.
5) 살균제가 결합된 비료를 적절하게 사용하면 뿌리썩음병을 줄일 수 있다.
Phytophthoracactorum곰팡이가 원인이 되는 역병은 중요성이 증대 되고 있다. 개화기나 수확기에 스트레스를 받을 때 많이 난다.
1) 처음에는 어린 잎에서 발견 되며 발생한 날에 완전히 붕괴 된다.
2) 크라운의 감염 정도에 따라 시드는 속도가 달라진다.
3) 그림 17과 같이 크라운 뿌리의 내부에서의 감염에 의한 갈변은 탄저병과 비슷하다.
4) 크라운의 조직은 시간이 가면서 붕괴 된다
5) 생장의 저해 받게 된다.
청고병은토양속의Verticilliumalboatrum곰팡이 균이 원인이 된다.